Matu meint:
Und ebenso wichtig ist ab 2m über Grund, sonst hat man kleine Lumpen ohne Ende
Wenn es auch nicht unbedingt zum Thema gehört, will ich es aber doch des armen Lumbs wegen aufgreifen.
Ich weiß nicht, was Ihr gegen den Lumb habt? und ich meine und fürchte, daß diese offene Ablehnung dazu führt, daß gefangener Lumb weggeworfen wird.
Wir wissen alle, daß ein aus größerer Tiefe, dem Lebensraum des Lumbs, herauf geholter Lumb beim Zurücksetzen so gut wie keine Überlebenschance hat.
Man hat den Lumb immer der Nematoden wegen abgelehnt. In der Vergangenheit habe ich festgestellt, daß die Dorsche nicht weniger hatten. Ja, die Lumbhaut ist zäh und manch anderer Fisch ist leichter zu filetieren. Das kann aber für uns Harten auch kein Kriterium sein. Den evtl tranigen Bauchlappen nimmt ohnehin auch keiner mit.
Dann soll der Lumb angeblich bei längerer Verweilzeit in der Gefriertruhe trocken werden Na und - der Fisch soll ohnehin nicht so alt werden und essen wir den Lumb halt früher.
Ein Freund von mir hätte alle Lumbs der Gruppe mitgenommen. Er schätzte den hummerartigen Geschmack wie er sagte. Ich freue mich erstmal über alle Fische, die ich fange, auch über einen Lumb und nehme ihn selbstverständlich mit nach Hause. Zudem finde ich es auch viel interessanter, wenn auf dem Boot im Mörtelkasten eine Vielfalt von Fischen und nicht nur Dorsch liegt.
Also bitte, schätzt mir diesen armen verschrieenen Lumpen mit seinen großen Kulleraugen.
Ich selbst bin Angler und Fischesser. Von der Zubereitung habe ich keine Ahnung und kann da nicht mitreden. Diesen Part hat seit über 50 Jahren meine Frau.
Hermann