Heilbuttdieter
heilbuttdieter
Bei uns wird es wohl auch besser
... da kommt noch was! Ich glaube an Samstag, Steinpilz Samstag
Ich hab heute auch endlich die ersten Steinpilze dieser Saison gefunden:Bei uns wird es wohl auch besser
Ich stimme für: Links - Butterpilze ; Rechts - MaronenWenn Sie giftig sind merkst Du das daran dass ich nichts mehr schreibe.
Bist Du Dir wirklich sicher bei der Benennung der Steinpilze?Ich hab heute auch endlich die ersten Steinpilze dieser Saison gefunden:
Anhang anzeigen 159305
Waren aber noch recht klein und alle ausnahmslos im moosbedeckten Großfichtenwald - kenne ich sonst nicht so ausschließlich...
Aber sonst gabs wieder schöne Maronen, Ziegenlippen und Rotfußröhrlinge - die sind voll im Gange:
Hier ist das Auto 20m weg (weiß, im oberen Hintergrund):
Anhang anzeigen 159307
Und hier nur noch 10m bis zum Auto - die schießen echt wie die Pilz aus dem Boden :
Anhang anzeigen 159308
Sehe das auch so.Bist Du Dir wirklich sicher bei der Benennung der Steinpilze?
Ich würde sie auf den ersten Blick eher zu den Maronen zählen wollen.
Essbar sind sie aber beide.
Hinsichtlich der ziemlich roten Kappen können da sicher Zweifel aufkommen (hatte ich auch). Jedoch schon beim Anschauen des Stiels und spätestens beim Schneiden des Stiels war klar, dass es Steinpilze sind. Und später in der Pfanne (sie sind bereits verzehrt 😇) merkte man es im Biss auch deutlich.Bist Du Dir wirklich sicher bei der Benennung der Steinpilze?
Für mich sind das auch MaronenBist Du Dir wirklich sicher bei der Benennung der Steinpilze?
Ich würde sie auf den ersten Blick eher zu den Maronen zählen wollen.
Essbar sind sie aber beide.
Glaube ich aufgrund meiner obigen Recherchen eher nicht.Es sind beides Maronen. Pilze sehn nun mal unterschiedlich aus. Schmecken tun sie alle beide.
Gruß Jens
Bei den rechten bin ich auch bei Ziegenlippen,und die linken könnte der von @Werner 8871 velinkten Blütrote Röhrling sein, anhand Fotos fast unmöglich zu bestimmen ...Hinsichtlich der ziemlich roten Kappen können da sicher Zweifel aufkommen (hatte ich auch). Jedoch schon beim Anschauen des Stiels und spätestens beim Schneiden des Stiels war klar, dass es Steinpilze sind. Und später in der Pfanne (sie sind bereits verzehrt 😇) merkte man es im Biss auch deutlich.
Ich würd ´ne Kiste Bier drauf wetten .
Wo ich aber heute ein wenig ratlos war und gern mal die Experten fragen möchte, war die Unterscheidung zwischen diesen beiden Sorten: die eine mit brauner und die andere mit roter Kappe:
Anhang anzeigen 159317
Beide im gleichen Wald, die braunen quasi überall und die roten nur auf einem ca. 100m² großen Teilstück. Stiele sind gleich, Schnitte bläuen gleich, nur die Farbe der Kappen unterscheidet sich. So deutlich rote habe ich vorher da in der Gegend auch noch nie gesehen . Sind das verschiedene Arten oder sind die roten wegen irgendwelcher Stoffe im Boden nur andersfarbig?
Bei den rechten bin ich auch bei Ziegenlippen
, dann hier gern noch Fotos der Einzelexemplare :und die linken könnte der von @Werner 8871 velinkten Blütrote Röhrling sein, anhand Fotos fast unmöglich zu bestimmen ...
Es könnte aber auch ein Aprikosenfarbiger Röhrling sein ...Denn laut Dieser Seite kommt der Blutrote Röhrling in Deutschland garnicht vorHallo @Werner 8871 - Danke für deine intensive Recherche! Der blutrote Filzröhrling (ruby bolete) schwebte mir auch schon vor und die Fotos (bes. von der englischen Wikipediaseite) passen wie Arsch auf Eimer .
, dann hier gern noch Fotos der Einzelexemplare :
Anhang anzeigen 159355
Anhang anzeigen 159356
Anhang anzeigen 159357
Scheint ein recht seltener Pilz zu sein, oder? Jedenfalls vielen Dank für eure Hilfe.
Übrigens sind sie nicht giftig, sie haben im Gegenteil sogar sehr gut geschmeckt 😋.