Hallo zusammen,
als Münchner, der auch schon gefrorenen Fisch von den Vesteralen mit dem Auto nach Hause gebracht hat, glaube ich, hab ich ausreichend Erfahrung mit dem Transport. (Der Transport dauerte übrigens von Freitag Morgen bis Sonntag Abend, entspricht 2470km inclusive 19h Schiff)
Ich habe früher ebenfalls die normalen Styropor-Fischkisten wie sie die Profis verwenden, benutzt. Da die Dinger aber bei jedem Transport etwas leiden habe ich mir zwei Hartschaumboxen von COLEMAN (45Liter) und EZETIL (75Liter) gekauft.
In die Colemanbox kommen meine geräucherten Lachsseiten die ich jedes Jahr auf Hitra kaufe und in die Ezetilbox mein Fischfilet und auch ganze Fische (Makrelen, Rotbarsch)
Ob ich nun die einfachen Styroporboxen oder die neuen Hartschaumboxen benutze, ich hatte in keinen Fällen Probleme mit dem Transport nach Hause.
Lediglich die oberste Lage ist nach 3 Tagen eventuell leicht weich, aber immer noch gefroren und hat etwa minus 4°C.
Grundvoraussetzung dafür ist das ordentliche Vakumieren und verpacken der Fische sowie ein absolutes durchfrosten zum Zeitpunkt der Abreise.
Es reicht nicht wenn ich am Vorabend noch Filets in die Box lege. Sie müssen mindestens 2 Tage durchfrieren wenn möglich so kalt als möglich. (Ich schaffe meisten unter minus 20°C)
Sollten am Vortag tasächlich noch größere Mengen Fisch anfallen dann ist es besser sie frisch mitzunehmen. In eine seperate Box legen und mit Kühlelementen bedecken reicht vollkommen aus.
Allerdings sollte dann dieser Fisch sofort verbraucht werden.
Übrigens, in Deutschland darf bis zu 7 Tage alter Frischfisch, auf Eis gekühlt, als solcher verkauft werden!!?? :? (Auskunft eines Fischverkäufers bei Tengelmann)